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おみかんクッキング~吉本農園とっておきレシピ~


オードブル

フルーツオードブル


季節によっては河内晩柑や土佐文旦で盛り付けることが出来ます。
河内晩柑や土佐文旦のフルーツオードブル




河内晩柑とレッドオニオンの彩りサラダ

河内晩柑とレッドオニオンの彩りサラダ


河内晩柑や文旦のジューシーな果汁とレッドオニオンのほろ苦さに春を感じる色鮮やかなサラダです。
◆材料 (2人分)
 河内晩柑(文旦やポンカンもOK)半分
 人参 1/4個
 レタス3〜4枚
 レッドオニオン1/4個
1.河内晩柑は皮をむいて適当な大きさにちぎる。人参は千切りにする。
2.レッドオニオンは薄くスライスして塩水で軽く揉む。
3.レタスは食べやすい大きさに切る。
4.水をきったレタスとレッドオニオン、人参を軽く混ぜながらふわっと盛り付け、河内晩柑を散りばめる。


河内晩柑ドレッシング

河内晩柑ドレッシング


お酢の代わりに晩柑ジュースを使用することで、さわやかドレッシングの出来上がり!
◆材料 ( 1人分)
 オリーブオイル15cc
 河内晩柑汁20cc
 酢10cc
 うす口醤油25cc
 砂糖大さじ1/2
1.材料をしっかりまぜる
2.サラダにかけて出来上がり。


河内晩柑ゼリー

河内晩柑ゼリー


プリプリの果実がたくさん入ったさっぱりゼリー。
◆材料 ( 4人分)
 河内晩柑果実1個
 河内晩柑汁300cc(約2個分)
 水100㏄
 寒天2g
 砂糖30g
1.水に寒天を入れ、鍋でかき混ぜながら沸騰させる。
2.沸騰したら砂糖を入れ溶かし、そのまま約2分加熱し続ける。
3.火を止めて果実と汁を入れてよく混ぜる。
4.器に手早く入れて、冷蔵庫で冷やすと完成。


河内晩柑のフレッシュジュース

河内晩柑ゼリー


果実のうまみをギュッとしぼったフレッシュなジュース。
◆材料 ( 1、2分杯)
 河内晩柑果実1個
 蜂蜜o砂糖 小さじ1~
 寒天2g
1.河内晩柑の外皮、内皮をむいてミキサーに入れる。
2.蜂蜜か砂糖をお好みで加え、ミキサーでジュースにする。味見をして甘さを調節する。
3.グラスに氷を入れてジュースを注いで完成。
4.小さ目の場合はレモンしぼり器を使ってもできます。

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